top of page

 

Беречь и охранять зрение детей.

«Золотые искры задрожали в его глазах. Малыш улыбнулся, радуясь созерцанию этого мира. Он еще не знает, как важна здесь зоркость. Любая аномалия зрения - горькая проблема. Поэтому взрослым надо быть начеку».

 

 

    В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому неслучайно, что ранняя диагностика нарушений зрения сегодня имеет особое значение.Родившись, ребенок попадает в яркий мир красок, звуков, запахов, движений и тактильных впечатлений. Все эти ощущения становятся базой для его развития. Основную информацию об окружающем мире дети получают до трех лет, и более 90% этой информации - с помощью зрения. Вот почему сегодня важно поговорить о детском зрении и нарушениях, связанных с ним.У человека всего лишь пара глаз, а как много у них может быть патологий: близорукость, дальнозоркость, амблиопия (слабовидение), косоглазие и др.

       Ребенок дошкольного возраста редко жалуется на зрение, поскольку ему не приходит в голову, что у него что-то не в порядке, даже если есть серьезные нарушения. Поэтому обычно слабое зрение обнаруживается у детей лишь в начальных классах школы, впоследствии же оно продолжает ухудшаться в результате напряженной работы и переутомления.Что же нужно знать, чтобы сберечь и сохранить зрение детей?

     Самое главное - не допускать раннюю и непомерную нагрузку на глаза: нельзя на близком расстоянии рисовать, лепить, смотреть картинки более 10-15 минут, нельзя слишком рано (до 4 лет) начинать учить с ребёнком буквы.

      Во время зрительной работы, устраивайте глазам отдых: простейший способ - закрыть глаза на какой-то период времени; еще лучше глаза отдохнут, если их дополнительно прикрыть ладонями, чтобы полностью исключить свет.Необходимо следить за осанкой ребёнка, правильностью его посадки (от привычки низко наклоняться к работе очень трудно отучить); при низком наклоне создаются условия для искривления позвоночника и развития близорукости.Очень важно правильное равномерное освещение. Свет не должен падать на лицо.

       Важно также качество бумаги печатных изданий и тетрадей для детей: чем больше контрастность печатных элементов, тем меньше зрительная нагрузка.Допустимая длительность просмотра телепередач (для детей старше 3-летнего возраста) - 15-20 минут с расстояния 2,5-3 м.

       Работа на компьютере разрешается 2 раза в неделю не позже 9 часов вечера; допустимое расстояние от глаз до экрана монитора не менее 50 см. Резкая контрастность экрана и громкий звук утомляют ребёнка.

     Спортивные занятия, туризм, длительные прогулки снимают зрительное напряжение, насыщают организм кислородом, улучшают обмен веществ. Особенно благотворны игры в мяч, теннис, бадминтон.

     Необходимо упомянуть и о рациональном, разнообразном питании, включающем овощи, фрукты, зелень, масло, молочные продукты, мясо, рыбу - источники витаминов, белков, микроэлементов, нужных для правильного роста и развития.

       Здоровье наших детей, в том числе и их зрение, зависит от нас, взрослых. От того, насколько внимательны мы будем, насколько своевременной будет наша помощь, зависит дальнейшая жизнь детей, их возможность учиться, приобрести профессию и быть счастливыми.

 

 

«Основные зрительные нарушения 

воспитанников детского сада».

   1.  Нарушение характера зрения.

Характер зрения в норме у человека - бинокулярный: стереоскопический, глубинный, человек способен воспринимать изображение двумя глазами. При монокулярном характере зрения, когда косит один глаз, человек всегда видит плохо, происходит постоянное торможение зрительных впечатлений косящего глаза, что является основным препятствием в процессе лечения и требует восстановления бинокулярного зрения. При коррекции монокулярного зрения необходимо, чтобы закосил здоровый второй глаз. С этой целью тренируют противоположный глаз, поднимая его остроту зрения.

 

  2.  Нарушение рефракции.

Нарушением рефракции называется нарушение преломляющей способности глаза в покое. Единица измерения рефракции - диоптрия (В или дптр.). При нормальной соразмерной, эмметропической рефракции лучи послепреломления собираются на сетчатке, предмет воспринимается глазом четко и ясно.

Аномалии рефракции: дальнозоркая - гиперметропическая, когда изображение на сетчатке получается не четкое, т.к. преломляющие лучи сходятся за сетчаткой Коррекция: назначение сферических стекол со знаком (+). Близорукая - миопическая, когда параллельные лучи собираются перед сетчаткой, удаленные предметы видны расплывчато, как в тумане. Коррекция: назначение стекол со знаком (-). Астигматизм, когда в одном глазу два вида рефракции или разная степень одной и той же рефракции.

 

3.  Близорукость - миопия.

     Близорукость, миопия, наиболее часто встречающаяся аномалия рефракции. 25%   школьников   близорукие.   Причинами   возникновения   близорукости являются в основном три фактора: наследственный, миопия передается понаследству, существует предрасположение к миопии. Второй приобретенный, пусковым механизмом в приобретении близорукости является предрасположение к миопии и напряженная зрительная работа при неблагоприятных гигиенических условиях, напряженная зрительная работа на близком расстоянии. Механизм развития миопии - измененная склера. Третий фактор - прогрессирующая приобретенная миопия, возникает в связи с общим неблагополучным состоянием здоровья, частыми простудными заболеваниями, инфекциями. Механизм развития связан с истончением, растягиванием, удлинением переднее - задней оси глазных яблок. Отличие врожденной миопии от приобретенной: врожденную миопию отличаетбыстрота прогрессирования, тяжесть течения, осложнения на глазном дне. Механизм развития связан с тем, что глазное яблоко растягивается, склера растягивается, сосудистая оболочка, и сетчатка тоже растягивается, сосуды лопаются, характерно кровоизлияние, длительно не рассасывающееся, вокруг которого появляются воспалительные процессы - рубцы, спайки. Для миопии характерна отслойка сетчатки - слепое пятно, абсолютная скотома. Степень рефракции до (-) 3.0.

При миопии противопоказаны: чрезмерная физическая нагрузка. Длительное пребывание в согнутом состоянии головы и туловища, сотрясение тела, работа с разбором мелких деталей, мозаик. Рекомендуется: ограничение непрерывной зрительной работы вблизи, в соответствии с возрастными и физиологическими возможностями детей, кратковременные перерывы во время занятий, физминутки, минутки отдыха, щадящий режим, плавание, аппаратное лечение (ДАК, Иллюзион), гимнастика по Дашевскому, по Аветисову - May.

 

 Близорукость делится на три степени:

1.      Слабая до      (-)3.0D

2.     Средняя до    (-)6.0D

3.     Высокая      (-) 10.0 D

 

 4. Дальнозоркость-гиперметропия.

Дети   родятся   дальнозоркими,   по   мере   роста   размер   глазных   яблок увеличивается и становится соразмерным к 9-12 годам. При гиперметропии (Нм) лучи сходятся за сетчаткой глаза и работа на близком расстоянии —затруднена.

Три степени дальнозоркости:

1.          Слабая до     (+)3.0D

2.    Средняя до   (+)6.0D

3.    Высокая до    (+) 10.0 D

Слабая степень дальнозоркости характеризуется утомляемостью при чтении, вдаль ребенок видит хорошо. При средней степени - ребенок вдаль видит удовлетворительно, при этом работа на близком расстоянии - невозможна, такие дети нуждаются в коррекции. При высокой степени дальнозоркости ребенок плохо видит вдаль, вблизи не видит совсем. Нуждается в коррекции как вдаль, так и вблизи.

Гиперметропия не дает изменений на глазном дне — такие дети обучаются в массовой школе. Гиперметропия в сочетании с астигматизмом и амблиопией - обусловливает слабовидение и остаточное зрение. При гиперметропии рекомендуется: правильное назначение и ношение очков, медикаментозное лечение, ограничение непрерывной зрительной работы, индивидуальный подход в выборе зрительной нагрузки.

 

            5.Амблиопия.

 

Характеризуется как отставание всей зрительной системы в своем развитии - «ленивый глаз», нерабочий глаз.

Противопоказаниями при амблиопии являются: чрезмерная физическая нагрузка, сотрясение тела, длительные наклоны головы и туловища. При амблиопии необходима специальная организация зрительной работы, пятиминутные перерывы в непрерывной зрительной нагрузке, физминутки, работа с разбором мелких деталей, мозаики.

 

6. Косоглазие.

Косоглазие характеризуется как отклонение глазного яблока в ту или другую сторону, снижением зрения, изменением бинокулярности зрения. Отрицательно сказывается на психике, формирование характера. Выделяют три формы косоглазия: содружественное, паралитическое и мнимое, кажущееся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page